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  le blog geodatas

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Eléments complémentaires aux cours de Philippe Piercy, professeur de géographie en Classes préparatoires littéraires, Lycée Berthollet (74).


En Patagonie chilienne; La région d'Aysen, périphérie ouverte. Deux articles sur Géoconfluences

Publié par philippe piercy sur 10 Février 2012, 21:15pm

Catégories : #programme de Khâgne tronc commun

La Patagonie chilienne, du front pionnier à l’ouverture internationale. Enjeux de gestion territoriale dans la région d’Aysén,un article proposé par Hernan Escobar Zamora, professeur au département de Sciences géographiques, université de Playa Ancha, Valparaiso

La région d'Aysén, possède les caractéristiques des territoires patagoniens chiliens : immensité, présence humaine réduite et très ponctuelle, caractère d’ultra-périphéricité, éloigné des grands pôles de développement économique chilien, des territoires ayant donc gardé leurs caractères "naturels" dans des écosystèmes contraignants. Mais c’est une région en pleine évolution où se font sentir les effets de l'ouverture de l’économie chilienne aux marchés et aux investisseurs mondiaux qui impulsent de nouvelles dynamiques d’organisation territoriale en pesant sur les acteurs régionaux et locaux.

... à retrouver à partir de :http://geoconfluences.ens-lyon.fr/actus/index.htm

... dans le cadre du dossier Le développement durable, approches géographiques,

L'aquaculture marine et ses dynamiques. L'exemple de la salmoniculture : Norvège, Chili, caractéristiques de deux modèles (Sylviane Tabarly, ENS de Lyon / Dgesco)

La production mondiale de saumon s'est envolée depuis les années 1970. Dans l'Atlantique nord les sites convenables sont désormais limités. C'est donc donc dans le Pacifique du sud-est, au Chili qui dispose de main d’œuvre et de matières premières à plus faibles coûts, que la production s'est rapidement développée sous l'impulsion des grands groupes norvégiens du secteur. En Norvège comme au Chili le front de la salmoniculture tend à se déplacer encore plus loin vers les hautes latitudes. Les crises sanitaires qui ont, avant tout, frappé la salmoniculture chilienne ont obligé les grands acteurs de la filière mais aussi les autorités publiques, à s'adapter et à faire évoluer leurs systèmes de gestion et de gouvernance.

... à retrouver à partir de :http://geoconfluences.ens-lyon.fr/actus/index.htm

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